Semaine du gout du 13 au 19 octobre au RPI

Un peu d'histoire : Initiée en 1990 par Jean-Luc Petitrenaud et la Collective du Sucre, la première Journée du Goût a eu lieu à Paris le lundi 15 octobre 1990 : 350 chefs donnent leurs premières " Leçons de Goût " aux élèves de CM1-CM2 des écoles parisiennes. En 1992, la journée devient "semaine" et en 1994, la semaine s'étend à toute la France. Pour sa 22° édition en 2011, le gout s'exporte au delà de nos frontières au Japon. Progressivement d'autres pays l'adoptent depuis...
Qu'est-ce que la semaine du gout : avant tout des valeurs à transmettre
- L’éducation au goût des consommateurs, notamment des enfants
- La diversité des goûts et saveurs
- L'information transparente et pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités
- La transmission des métiers et savoir-faire
- Le plaisir du goût
- Encourager les comportements et consommations alimentaires s’inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable
La Chambre d'Agriculture des Landes organise la 4ème édition de l'opération "de la ferme à ta cantine" dans le cadre de la semaine du goût du 13 au 17 octobre. 15 producteurs landais sont engagés pour la restauration collective. Quinze communes landaises feront goûter des produits locaux dans les écoles et les maisons de retraite. Les producteurs viendront livrer dans les cuisines légumes, fruits, viandes, gâteau…Au-delà de cette semaine, l’ambition est de construire en 2015 un projet à long terme dans des communes pilotes.
Quels sont ces 15 producteurs ?
- LEGUMES : Ferme DANHIL à Sort en Chalosse, Jardin de Berdin à Banos, Les légumes de Menaüt à Bonnut, EARL Benico à Mimizan, Stéphanie Raillard à St Geours de Maremne, Gregory Pauchet à Samadet
- PATISSERIE, POULET : Ferme Pourrion à Larrivière
- BOEUF : Ferme du Clercq à Horsarrieu
- CANARD : Ferme du vieux bourg à Castelsarrazin
- PORC : ferme des vallons à Vielle-Tursan
- FROMAGE DE CHEVRE : Ferme des neuf fontaines à Boostens
- YAOURT : Ferme Bernadotte à Parleboscq
- POMMES : Laurent BOSSERT le Freche
Quels sont ces communes ?
- RPI de Sort en Chalosse-Garrey, et Arue-Cachen-Lencouacq
- Ecoles communales de Samadet, Préchacq-les-bains, St Yaguen, St Justin, Vielle-Soubiran, Pontenx les forges, Aureilhan, St Paul en Born, Amou
- Ecole privée de Gabarret
- Ecole et maison de retraite de Castets
Au RPI, notre chef cuisinier Thierry SEIZE vous prépare les repas du jeudi 16 et vendredi 17 en s'approvisionnant auprès des producteurs suivants :
Légumes | Ferme Danhil à Sort en Chalosse |
Veau | Ferme du Clerq Tastet à Hossarieu |
Yaourt | Ferme Bernadotte Brousset àParlebosq |
Rillettes de canard | Ferme du Vieux Bourg Laborde à Castelsarrazin |
Porc | Ferme des Vallons à Vielle Tursan |
Pommes | Laurent Bossert |
Au delà du RPI, cette semaine du gout appartient à tous et de nombreux ateliers et restaurants vous proposent des découvertes dans notre département. Retrouvez plus d'informations en allant sur le site de la semaine du gout.